2021新高考志愿:【院校+专业组】填报模式问题解答!



新高考改革下,高中生志愿填报难度升级,考生最多可填300个专业,让很多家长和考生无从下手!适用:江苏、湖北、湖南、广东、福建、上海、海南、天津、北京

2021八省联考新高考模拟填报在即,小盒整理关于新高考志愿填报常识类的22个常见问题,适用于江苏、湖北、湖南、广东、福建、上海、海南、天津、北京,帮大家答疑解惑!问题整理不易,希望大家及时收藏&转发~

30、什么是“院校+专业组”志愿?

答:“院校+专业组”志愿是指在志愿填报时,一个院校专业组为一个单独的志愿单位,每个院校专业组志愿内设若干个专业和一个“是否服从调剂”选项,调剂只在该专业组内进行。一所高校可设置多个“院校专业组”,同一院校专业组内各专业的科目要求须相同。

符合填报资格的考生可以填报某所高校的1个院校专业组,也可以连续或者间隔填报同一所高校的不同“院校专业组”。

31、如果考生档案投档到某院校专业组后,因故被退出,会有什么影响?

答:将不再补投到该批次考生所填报的其它院校专业组志愿。

32、“院校+专业组”的志愿填报,考生需要填报多少个志愿?

答:一般普通本科批次中,设置多个院校专业组,每个院校专业组一般包含6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。

目前,上海最多填96个专业志愿,海南最多填144个,北京最多填180个,江苏和福建多填240个,湖北、湖南和广东最多填270个,而天津最多能填450个(A段300,B段150)。

33、“院校专业组”志愿模式下,一所学校有几个投档线?

答:“院校专业组”志愿模式下,考试院公布的投档分以1个院校专业组为单位,1所学校有在所在省有几个专业组招生就有几个投档线。

34、院校专业组志愿如何填报?

答:院校专业组志愿模式以相同选考要求的专业为1个专业组,按组形成专业组志愿,以“1个院校+1个专业组+若干专业”为1个志愿单位进行志愿填报和投档。

35、“院校专业组”模式对考生有什么好处?

答:“院校专业组”模式考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校 并填报志愿。与现在志愿填报和录取方式相比,主要优势是扩大学生选择权,提高志愿满意度和满足率。

36、平行志愿下同一院校专业组里的专业怎么填,有顺序关系吗?

答:考生以院校专业组为单位投档到某一高校后,再进行专业录取,专业录取一般依据“分数优先、遵循志愿”原则。专业志愿顺序在先的会优先录取。

37、在院校优先模式下,在确定报考某个专业组前,需要注意什么?

答:要保证测算位次会录取到“中间”专业,特别是专业组内有“不可接受”的专业,如果仅能录到最后几个专业,要注意不要勾选“服从调剂”选项。

38、“院校专业组”模式下,志愿填报的顺序还重要吗?

答:很重要的。如果考生总分相同,一般按三大主科、首选科目和再选科目的顺序依次比较进行优先投档,如果都相同,就看志愿顺序了。投档后,其他所填报的院校专业组无效。

39、上海市考生,想问同一个专业组是否可以重复填报?比如,某个专业组有10个专业,能否在一个志愿中选择其中4个专业,在下一个志愿中选择另外4个专业?

答:如无特殊要求是可以的,不过志愿设置的顺序很重要。

40、广东省,八省联考642分,排名1042,可以报那些专业?

答:成绩很优异,冲一冲建议中国科学技术大学、中国人民大学、浙江大学等,稳一稳建议南京大学、同济大学、东南大学、上海财经大学等。至于选择那些专业要看选考组合了,尽量选择院校中的王牌专业。

41、广东省女生,选考史生化和物生政的话,是院校优先还是专业优先?

答:这也是没有定论的问题,但是每位家长自己要先确定好,这样填报志愿才不会反复纠结。个人觉得文科类其实很难说,谁强谁弱,更多的依靠学校的招牌,而理工科类就业更注重你的专业能力。

建议是文科学校优先,专业自己能够接受即可。理工科学校和专业兼顾,学校以档次大致划分,优先档次,然后保证专业。

42、广东省选考物化地,598分能报什么院校和专业?

答:新高考做志愿定位,最主要参考里面来的位次去定位院校,其次结合专业意向、地域等等其他因素,方法同下问。

43、广东女孩,496分省内排名在8万7千名左右,选考物生地组合能报什么学校?

答:物生地组合可选专业比较多,大部分理工科和医学专业都能报,能报考的学校自然很多,如大连海洋大学、渤海大学等等。

这里就分享给你们定位方法:可先定位专业,然后根据去年广东理科投档线用目前的位次筛选对应可报的大学,找到与目前位次相差不多的心仪院校,在选择一些冲刺和保底的院校就可以了。

44、广东史政地组合,八省联考排位28000左右,如何更优填报志愿,上到最合理的专业院校?

答:建议冲稳保策略,方法同上问。一定要提前查好报考院校的选考要求,一般史政地组合除了理学、工学、农学、医学大多数专业受限,其余专业均可选择。

45、广东2021年高考,选考史化政,可以学医吗?

答:不建议学医,大部分医学热门专业如基础医学、临床医学、口腔和中医学都需要选考物理,都不能报考。只能报一些护理学、药学类、中医学类和医学技术类等相关医学专业。

46、江苏6000名大概能考起什么大学?

答:一般按照去年投档情况,给大家大致整理推荐一下相应院校。

物理类:

历史类:

47、江苏省各高校里的专业对江苏招生有没有名额限制,比如说,2021年,哈工大的软件工程专业在江苏招几个人,有这方面的具体材料吗?

答:有的,每个专业都有相应的招生计划,每年填志愿前高校都会公布,一般每年中学都会给考生发相应的材料。

48、江苏适用性考试会不会公布各高校专业组模拟填报后的录取分数线?

答:根据此前江苏省教育考试院副院长方苑在直播中透露:此次适应性演练只是模拟测试,期模拟录取结果不向考生提供。

49、填报了院校专业组,但分数没到这个专业组提档线,会不会被该院校其他未填的低分专业录了?

答:不会的。没有出现符合投档条件的院校专业组,则不能投档。

50、天津市,50个志愿组如何拉开梯度,冲稳保垫分别填报多少个志愿组比较稳妥?

答:一般情况下,我们建议冲的志愿不要高于考生成绩20分,数目不超过总填报数1/3,至于每两个相邻院校之间的梯度,是可以自由度量的。

针对不同院校往年录取情况、当年的招生计划变化情况、本省的高考分数分布情况,同时考虑考生对于地域、院校层次和专业的偏好,完全可以排除很多方案。

51、湖北省,第一志愿不同意分配,后面会滑档吗?

答:可能会的。一般投档后,其他所填报的院校专业组无效。如没有出现符合投档条件的院校专业组,则不能投档。上述过程完成后,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次档机会。

52、不同位次的考生,志愿填报时候差别有多大?

答:对整个录取而言,不同考生之间,位次很重要,位次在前的考生,其填报志愿先被投档。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创整理制作,如有转载,务必注明此声明。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?