自主选拔在线

登录 | 注册

原创
综合评价招生什么意思?哪些考生适合参加?

2024-05-15 09:08|编辑: 梁老师|阅读: 20218

摘要

高考并不是考生唯一进入高校的途径,自主选拔在线团队为大家介绍什么是综合评价,综合评价合适哪些考生报考。

近年来综合评价招生越来越热,但是对于低年级考生来说,或许对综合评价比较陌生。为此,自主选拔在线团队为大家介绍什么是综合评价,综合评价合适哪些考生报考。详情如下:

一、什么是综合评价?

综合评价招生是高考改革逐步推动后兴起的新招生模式。该类招生最大的特点是基于考生高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩,按照一定比例计算形成考生综合总分,最后按照综合总分择优录取。

二、综合评价一般实施区域?

综合评价实施区域有两种模式,一种是单个院校针对全国多地进行招生,如南科大等;另一种是各地单独的实施,一般是本省院校针对本省招生。

1、多省份招生:北京外国语大学、中国科学院大学、南方科技大学等高校综合评价招生面向全国大多数省份进行。

2、单个省份招生:上海市综合评价录取改革试点、浙江省三位一体综合评价招生、江苏省综合评价招生、山东省综合评价招生、广东省综合评价招生。

三、综合评价一般招生条件?

综合近年来高校综合评价招生政策来看,综合评价招生条件主要分为3大类:

1、综合成绩优秀。如南京师范大学要求高二,高三年级3个学期期末考试成绩排名均位于所在中学同年级同科类学生中的前10%。

2、学科特长突出。在理科竞赛、文科赛事、科创赛事、文艺体育等赛事中获得突出成就的考生。

3、思想品德优秀。省优秀、省三好、省优干荣誉等。这种一般存在于江苏和浙江省属院校中。

温馨提示:为方便大家交流联系,欢迎大家扫描下方二维码加入"2025强基综评交流群",我们有专业的老师将为大家线上答疑。

扫一扫即可进群

如果加群失败,可在企业微信联系人中 添加白杨老师(微信号:15321584637)好友,备注:省市-高考年份。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
综合评价备考指导综合评价备考规划

2024年电子科技大学在四川省普通本科批招生计划2024-06-20

浙江理工大学2024年招生计划发布2024-06-20

西南财经大学2024年在四川省普通本科批招生计划2024-06-20

扬州大学2024年综合评价面试通过名单中学分布统计2024-06-20

四川农业大学2024年在四川省普通本科批招生计划2024-06-20

没有更多了

友情链接: