自主选拔在线

登录 | 注册

盘点2022年江苏考生最好考的985院校,想上名校重点参考

2023-02-07 11:10|编辑: 胡桃老师|阅读: 149

摘要

“985”院校一直都是考生家长的目标高校,每年报考备受考生的追捧,因此招生录取分数也非常高。但也有些高校,给江苏考生“低分”上985的机会,和江苏学生圈一起看看是哪些高校,2023届考生重点参考~

“985”院校一直都是考生家长的目标高校,每年报考备受考生的追捧,因此招生录取分数也非常高。但也有些高校,给江苏考生“低分”上985的机会,和江苏学生圈一起看看是哪些高校,2023届考生重点参考~

2022年最好考的5所985院校

江苏学生圈分析

1、物理类中,2022年投档分数最低的五所985院校分别是西北农林科技大学、中央民族大学、吉林大学、中国海洋大学、大连理工大学(盘锦校区),对于分数位次在20000-30000名左右的学生想上985的学生可以重点关注。

2、历史类中,2022年投档分数最低的五所985院校分别是兰州大学、大连理工大学盘锦校区、东北大学、西北农林科技大学、四川大学。

①今年最引人注意的莫过于四川大学,最低投档分才564分,要知道四川作为一所文理科综合性知名985高校,分数竟然低于多所省内211。

②四川大学03专业组为什么会在985高校中省排名位列末端呢?小圈推测原因有两点:首先,四川大学03专业组于给出的专业是:美术学(理论研究),如果放在艺术类招生,符合的学生应该是比较多,但是在历史类方向,高分考生选择面广,未必意向这样的偏艺术的专业;第二,四川大学美术学(理论研究)是第一年在江苏省招生,往年没有数据可以参考,一方面容易有遗漏,另一方面一些考生即便注意到,也会因为陌生而低估。所以对于比较重视院校层次且对美术学(理论研究)这一专业不排斥的考生来讲,未来可以重点关注并加以把握。

3、小圈经过分析发现,单科成绩要求高、“冷门”专业、偏远地区、中外合作办学、分校等因素,都是影响院校低分的关键,因此,这也给低年级考生一些报考新思路。

报考建议

1、如果目标是进名校,对院校的专业水平要求不高的话,可以选择名校的冷门专业,所有的专业冷门和热门都是相对的,冷门专业也随时可能会成为热门专业,因此,通过报考冷门专业的方式进入好大学不失为一计良策。

2、选择地域相对偏远的院校,如985工程大学兰州大学、西北农林科技大学,211工程大学石河子大学、海南大学、西藏大学、云南大学等,此类院校由于地理因素导致分数相对来说较低,如有与考生喜欢的专业并对院校地理位置不是特别挑剔的话,也可作为目标院校。

3、选择其他升学途径,除了高考统招,还可以通过强基计划、综合评价、竞赛保送、高校专项计划、地方专项计划等形式,实现自己的名校梦。

声明:本文信息来源于江苏省教育考试院,由江苏学生圈(微信公众号:jsgkxsq)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
985院校

2015年在四川招生985院校最低录取分差预测2015-07-08

211工程院校与985院校大PK2015-09-11

一句话让你了解那些985院校的特色所在2016-08-18

全国39所985院校仅7所非副部级,具体有哪些?2016-10-17

2014—2016年985院校理科分数线及市排名要求(北京)2016-10-19

没有更多了

  • 2023强基计划分数线

  • 2024强基计划报考

  • 三位一体招生简章

  • 2024综合评价

  • 2024高校专项计划

  • 2024高校专项计划限报情况

  • 强基备考

    强基备考

  • 综评备考

    综评备考

  • 选科指导

    选科指导

  • 优质试题

    优质试题

  • 热门资料

    热门资料

  • 校测指南

    校测指南

  • 志愿填报

    志愿填报

  • 升学规划

    升学规划

  • 查分数线

    查分数线

微信识别二维码 关注官方公众号

自主选拔在线

zizzsw 复制