自主选拔在线

登录 | 注册

难度降一半!这16所强基计划高校只考面试,非竞赛生重点关注

2023-04-24 16:54|编辑: 可可老师|阅读: 1919

摘要

2023强基计划正在报名中,有不少考生家长担忧没有竞赛经验的学生在校测笔试中不占优势怎么办?别怕,在39所强基计划院校中,有16所高校只考面试,入围就成功一半。 自主选拔在线对16所强基院校的招生范围、专业、入围条件、入围分数线、综合评估指数进行了梳理,全篇干货,非竞赛生务必关注!

强基计划校测笔试难度高于高考,接近或等于竞赛复赛水平,顶尖高校如清北等校笔试可达联赛二试难度,因此竞赛零基础的考生在校测中是不占优势的。

竞赛零基础的考生想要成功突围强基,就可以避其锋芒,选择不设笔试,只考面试的高校,以此提高竞争优势。

在2023年,39所强基计划试点高校中有16所高校校测仅考面试,占比约41.0%。自主选拔在线对这些学校进行了详细分析,非竞赛生重点关注!

仅考面试的16所院校招生要点汇总

招生范围

自主选拔在线简评:

1、16所仅面试高校中,除报名系统内查看招生计划的高校,多数高校未面向全国招生。家长和考生报考时需先核对招生计划再确认报名,谨慎考虑。

2、电子科技大学、西北农林科技大学招生省市较少,仅面向10个省市招生。

3、哈尔滨工业大学面向30个省市招生、北京理工大学面向27个省市招生,招生省市较多。

入围规则

自主选拔在线简评:

1、无论是第一类考生还是第二类考生,高考成绩达到本省同科类一本线/特招线是基本要求。

2、对第一类考生,大连理工大学、中国海洋大学、天津大学、西北工业大学提出总分最低分数要求。大连理工大学、北京理工大学、华南理工大学按照加权分数入围,其中数学为重点加权科目。

3、对于破格考生,基本要求在学科竞赛国二,数学、物理、化学认可度最高。值得注意的是,哈尔滨工业大学不认可生物奖项、西北工业大学不认可生物、信息学奖项。

4、中南大学、华东师范大学2023年强基计划没有破格政策。

5、各校入围比例影响入围难度及校测竞争,南开大学、兰州大学、华中科技大学、华南理工大学、湖南大学按照6倍招生计划入围,其他学校在4-5倍。

招生专业

自主选拔在线简评:

1、16所仅面试高校中,哈尔滨工业大学、南开大学、华中科技大学、兰州大学开放招生专业最多,为7个。其中,南开大学、华东师范大学、华中科技大学、兰州大学4所高校有文史哲专业招生计划。

2、哈尔滨工业大学新增复合材料与工程(航天材料类)、飞行器制造工程(航天机械类)、材料科学与工程(航天材料类)专业;兰州大学新增草业科学(草类植物生物育种)专业;西北农林科技大学专业调整为生物育种科学。都是本校王牌专业,2023年将吸引大批优秀考生报考。

4、专业限报与调剂说明也需重点参考,部分院校只可报考一个专业,需谨慎选择。另外,可报考多个专业的院校,在填报时需注意专业排序。

5、另外需注意,天津大学明确说明:应用物理学专业不招收色弱考生,应用化学和生物科学专业不招收色弱、色盲考生。

面试说明

自主选拔在线简评:

1、总体而言,16所高校强基计划面试采用随机抽签测试。重视学生专业志趣、综合素质、学科能力、创新能力等方面考察。

2、面试过程中,综合素质评价档案作为重点参考。在华中科技大学、南开大学、兰州大学等校明确面试成绩根据面试情况和考生综合素质档案综合得出,是没有竞赛奖项或竞赛基础薄弱考生的首选。

3、16所高校中,哈尔滨工业大学、北京理工大学、华中科技大学、南开大学、天津大学等校会围绕考生所报专业,有侧重进行相关学科素养和创新能力测试。

4、北京理工大学、中南大学、重庆大学、湖南大学对面试划定合格线,未达到合格线的考生不予录取。

6、多所高校对体质测试不合格或无故缺考的考生,不予录取。如哈尔滨工业大学、北京理工大学、华南理工大学、重庆大学、西北农林科技大学等。

5、中国海洋大学综合面试可能会考察学生的外语应用能力;中南大学采取站点面试,每个站点对应一个方面的考核。

往年入围分数线数据重点参考

入围分数线

自主选拔在线简评:

1、2023年16所强基计划仅考面试的高校中,有13所高校公布了2022各省强基入围分数线,天津大学、华东师范大学、湖南大学没有发布详细入围分数线,考生仅能通过报考查询自己是否入围。

2、上表所列强基入围分数线为高考裸分,其中,北京理工大学、大连理工大学是单科加权后分数划定入围。

3、从入围分数线看,2022年仅面试高校入围分数线与高考投档线差值整体在5-35分之间,不过重庆大学入围比例从6倍变为5倍,入围分数大概率有所提高。2022年仍有部分高校出现断档,建议2023届及低年级考生参考分数线时结合多方面因素综合考量。

报考综合评估及综合建议总结概括

推荐指数

自主选拔在线简评:

1、根据以上内容分析,在只考面试的16所高校中,重点推荐哈尔滨工业大学、南开大学、北京理工大学、华中科技大学等高校。

2、从开放专业来看,哈尔滨工业大学新增3个王牌专业、西北工业大学航空航天类专业热度高涨,值得重点关注。华中科技大学、华南理工大学、大连理工大学在深造实力强劲,理科类考生可重点关注;文科生可重点关注华东师范大学、南开大学、华中科技大学、兰州大学。

3、徘徊在985分数线边缘的考生,想要冲击名校,可以重点考虑兰州大学、中国海洋大学、西北农林科技大学等高校。

4、此评估表仅供参考,选择院校时除以上信息还有院校背景,培养方案等多维度评估方向,各位考生家长需多方了解,谨慎选择。

备考攻略

只考面试的16所高校中,面试成绩占校测成绩的全部分值。然而,强基校测只考面试并不意味着考试难度降低。自主选拔在线分析近几年招生真题,强基面试重视科研潜质、创新能力、学科素养、兴趣志向。

因此,对于2023届考生而言,想要在强基面试中取得理想成绩,需要针对以下几点有意识的积累和准备:

1、培养学科特长思维,多关注相关学科领域前沿研究,“临时抱佛脚”争取在面试中有优秀表现,善于将话题与学科和目标专业相联系,展示自己的兴趣和思考。

2、全方位了解报考的高校专业,包括但不限于学校历史背景、校训、教学理念、学校特色、重点专业、知名校友、专业的特色、课程设置、就业前景、发展趋势等。

3、关注热点事件、扩展社会常识,有意识的关注相关评论和观点。

4、重视综合素质评价材料,是面试的重要参考,尤其南开、华中科大和兰大明确综合素质评价档案是面试评分的一部分。

5、仔细研读目标高校简章的面试要求(见文中表格),重视高校对面试的特殊要求。

6、对于低年级考生来说,高校选拔人才的核心始终在于特长潜质和综合素质,尤其是高水平大学。建议提前培养相关学科领域的研究性、探究性科研能力和潜质,做好充足的知识储备。学有余力的考生可有意识地进行数理化生信息等学科的竞赛素养拓展,以拓宽院校选择,文史哲学科的研究性学习能力更是必不可少,提高竞争力。同时,除强基计划外,建议低年级家长考生务必同时关注综合评价、高校专项、少年班等多元升学路径,争取更多升学机会。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,部分信息来源于各高校官网,如需转载,请联系管理员并注明来源于自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
强基计划强基面试

2023年强基计划招生简章汇总2023-09-19

没有更多了

  • 厦大2023强基考试

  • 北航强基考试安排

  • 复旦大学强基考试安排

  • 哈工大强基考试安排

  • 武大强基考试安排

  • 大连理工强基考试安排

  • 厦大强基考试安排

  • 吉大强基考试

  • 强基备考

    强基备考

  • 综评备考

    综评备考

  • 选科指导

    选科指导

  • 优质试题

    优质试题

  • 热门资料

    热门资料

  • 校测指南

    校测指南

  • 志愿填报

    志愿填报

  • 升学规划

    升学规划

  • 查分数线

    查分数线

微信识别二维码 关注官方公众号

自主选拔在线

zizzsw 复制