自主选拔在线

登录 | 注册

综合评价备考热点问题及解答汇总

2023-10-02 00:13|编辑: 王老师|阅读: 384

摘要

近期为助力2024届及更低年级同学家长了解综合评价招生及综合评价报名条件,抓住低分上名校机会,自主选拔在线特发布了综合评价备考热点问题及解答汇总。

2024年综合评价报名已开启,现在正是研究的好时机! 最近有很多考生家长咨询关于综合评价招生条件的问题,自主选拔在线重点梳理了综招涉及的比较重要的一些问题,以供大家参考。

| Q1:综合评价招生对象如何?哪些考生适合报考?

A1:从各大高校招生简章来看,综合评价院校招生对象主要分为以下5类,满足其中一条或其中几条即可报考。

综合成绩优秀 综合成绩优秀是报考高校综合评价招生的前提条件,目前主要分为3种模式,85:15、7:3及6:3:1模式,考生高考成绩占综合成绩的比例不低于50%。

在报考具体条件上的表现一是高考成绩的要求,大多高校要求成绩达到本科第一批省最低控制分数线或特殊类型控制线;

另一方面就是重点高校对考生平时成绩的要求,如北京外国语大学2023年综合评价招生要求高三第一学期期末(或最近一次模考)成绩在年级同科类排名前10%以内,并且语文和外语成绩均在同科类排名的前10%以内(北外生源基地校和省级示范校可适当放宽排名限制)。

       有竞赛奖项

2023年综合评价报考时,部分高校在满足成绩的要求的基础上,如果考生具备竞赛类奖项,认可学考成绩要求可以适当放宽,部分高校如南科大有优录政策!

具体认可奖项为:

1、理科五大学科竞赛:全国中学生数学奥林匹克竞赛、全国中学生物理奥林匹克竞赛、全国中学生化学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学奥林匹克竞赛、全国中学生信息学奥林匹克竞赛等。多数高校认可五大学科竞赛省三及以上等级奖项,部分院校还认可省级初赛奖项。

2、英语类竞赛:“外研社杯”全国中学生外语素养大赛等。

3、语文类赛事:叶圣陶杯全国中学生新作文大赛、“语文报杯·时代新人说”全国中学生作文大赛、全国中学生创新作文大赛、全国中学生科普科幻作文大赛等。

4、科创类奖项:全国青少年科技创新大赛、全国青少年无人机大赛、全国青少年人工智能创新挑战赛、“地球小博士”全国地理科普知识大赛、世界机器人大会青少年机器人设计与信息素养大赛等。

5、艺术体育类奖项:全国中小学生绘画书法作品比赛、全国青少年传统体育项目比赛、全国青少年音乐素养大赛等。

6、其他类:部分高校认可第一作者正式出版文学专著第一发明人取得发明专利(不含外观专利、实用新型专利)授权等。

备注:各院校认可赛事有差别,2024年具体情况以院校当年综合评价招生简章为准。

思想品德类

部分综合评价院校认可在思想品德方面表现突出的考生报考,主要集中在山东、江苏省属高校

主要表现为:江苏省属高校认可获得地级市(含)以上优秀学生干部、优秀共青团员、三好学生荣誉称号,或者高中阶段获得地级市(含)以上各种思想道德品质类奖励或荣誉。山东省属高校认可省级及以上“优秀学生干部”、省级三好学生、“优秀学生”等荣誉称号。

艺术、体育类

主要集中在师范类院校、浙江省属高校等,认可艺术、体育类特长奖项

比如宁波大学: 中学阶段(含初中)获得浙江省学生艺术特长水平测试A级证书;或高中阶段在全国中小学生绘画书法作品比赛中获得全国三等奖(含)以上;或高中阶段在浙江省中学生运动会、浙江省中学生田径运动会上获前3名(限个人项目);或高中阶段在国家教育部、国家体育总局举办的中学生体育赛事中获前8名(限个人项目)。

具备一定外语水平

部分高校的外语教学特点,会在招生时要求考生具备一定的英语水平或在校测时会有相关测试

如2023年西交利物浦大学要求考生具有优异的英语语言综合应用能力;深圳北理莫斯科大学要求考生具有外语学科特长,且校测要进行外语测试等;香港中文大学(深圳)在招生简章中明确提出,课程以英文授课为主,非英语语种考生请慎重报考。 不同高校报考条件不同,考生家长可根据目标院校往年招生简章中的报名要求提前准备,尽早规划,现在准备还来得及。

| Q2:高校综合评价招生会在哪些区域呢?

A2:浙江、山东、江苏、上海、广东、辽宁、湖南、云南、北京、天津、陕西、河北、山西、内蒙古、河南、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、湖北、广西、重庆、四川、贵州、甘肃、海南、新疆、西藏、青海、宁夏等31个招生地区。

具体的各地招生院校情况给大家打包好了,动动手查看 2024综合评价招生院校名单汇总

| Q3:复读生可以报考综合评价吗?

A3:复读生可以报考,报名时与应届生一样。在提交成绩时,高一高二年级按照原高一高二成绩提交,高三成绩按照复读期间成绩提交。

需要注意的是,部分高校在综合评价招生简章中明确表明,招生对象为高中应届毕业生的,复读生不能报名。如南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学等高校,具体以高校当年公布的招生简章为准。

| Q4: 没有奖项证书可以报名综合评价吗?

A4: 竞赛奖项不是报考综合评价的必要条件,没有竞赛奖项证书也可以报考综合评价,如综合成绩优异、有特长、或有各类研究性学习、科研实践经历等也可以报名。

总体来说就是,只要综合成绩好的孩子,老师都鼓励去尝试。当然如果具备一些学科竞赛奖在高校综合评价初审和校测时有很大的积极作用的。

| Q5: 综合评价招收的专业有哪些?发展如何?

A5:  院校综合评价的招生专业一般都是本校王牌优势专业,考生可以通过高校历史沿革及办学特色去了解,依据学校情况有所不同的。

| Q6: 综合评价招生和综合素质评价是什么关系?

A6:  高校通过综合评价招生录取时,结合高校自身培养特色要求,依据考生高考成绩、校测成绩、学考成绩,参考综合素质评价等维度,来择优录取。

从往年情况来看,大部分高校都把综合素质评价材料作为综合评价招生的重要参考依据,像部分江苏省高校在录取总成绩中赋予综合素质评价材料一定权重,直接影响考生录取排名。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创,转载请事先联系授权,并按此声明标注来源,否则追究法律责任。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
综合评价报名条件

哪些考生适合报考综合评价?2019-11-12

综合评价招生认可哪些文科竞赛?2019-11-18

综合评价认可的3类20项赛事盘点,高中生如何报名参加?2020-09-06

强基计划、综合评价、高校专项分别适合哪些考生报名?2020-04-07

文科竞赛奖项有什么作用?2023-08-03

没有更多了