自主选拔在线

登录 | 注册

高校冬令营备考热点问题及解答汇总(下篇)

2023-11-20 16:01|编辑: 王老师|阅读: 342

摘要

2024高校冬令营即将开始报名,很多家长可能还不清楚高校冬令营具体是什么?参加高校冬令营又有哪些用处?关于报考方面也是疑问千千万!今天给大家重点梳理下冬令营报考热点问题,提前关注不迷路,一起学习下吧~
 

在上一篇中给大家重点梳理了一些高校冬令营报考的政策性问题,本篇我们来继续补充一些冬令营报考指南-扫盲专题,欢迎大家关注!

Q1.高考分数不够的话参加冬令营就有机会破格录取吗?

A:虽然目前大多数高校并未明确冬令营对后续招生的影响,但从历年情况来看,在部分冬令营中表现优异的考生,对强基、综评等特殊招生影响深远。
例如,在清华、北大冬令营中表现优异的考生,有机会被推荐至招办,如参加强基计划在初审和校测环节会有一定优势。而在南科大冬令营中,据学生家长分享,获得“优秀营员”的考生,则可直接通过综合评价初审,免于初审阶段的竞争。对于我们走特殊升学通道一定是有积极的作用的。

Q2.清北冬令营是要拿到邀请码才能参加吗?中学学校如果没有收到邀请码,如何申请邀请码?

A:清北寒假课堂等是采用中学邀请制的,无法个人报名。这就要求我们在备考时,一定要注意查看目标冬令营招生简章中是否需要学校推荐,咨询所在中学是否有相关资质来辅助确定目标。如果没有沟通高校招生办是否有个人申请名额。

Q3.冬令营是报了名就能参加,还是会有筛选标准?

A:冬令营一般是高校为选拔优秀新生在寒假期间开展的活动,因此是会有响应的筛选标准的。
综合来看,高校冬令营主要招收各地重点中学,综合成绩优秀的考生,或具有学科特长、科技特长的学生。如:在五大学科竞赛或机器人竞赛/算法类竞赛中取得优异成绩,或拥有科创和发明成果的学生,当然不也是所有的冬令营都要求学生必须获奖。2024届考生家长重点参考当年发布的简章。

Q4.冬令营和夏令营有区别吗?清华大学人文和社科冬令营和清华大学寒假课堂又有什么不同?

A:

清北研学营包括很多类型,按照主题分为:综合营、学科营、体验营;按照时间分包括:夏令营、金秋营、冬令营。以下是相关概念辨析:

综合营是涉及主题更加丰富、不局限于某个单个学科,具有较强选拔性质的活动;很多需要通过学校邀请码参加,是文科生参与清北营的主要途径。

1、面向学生:综合成绩优秀、年级排名前列的新高三生

2、营期时间:高二升高三暑假

3、报名方式:清北给中学发放邀请码,采取学校推荐制


针对学科开设的营,主要包括数学、物理、化学、生物、计算机、考古学等科目;学科营是清北各种营中含金量最高的,因此报考难度也相对较高,理科生、竞赛生参与更多。

1、面向学生:综合优秀+学科特长

2、营期时间:新高三暑假

3、报名方式:学生自主网上报名

 

 

体验营是使学生有机会体验大学和氛围,是帮助学生形成院校印象与确立目标的有效途径;含金量较低,与专业契合度不高,且营期中并不设置考核环节,主要以体验和学习为主。

 

Q5.夏令营参加了A学校,冬令营还参加A还是换个学校更好?

A:需结合我们的目标院校来看哈,关注高校冬令营的家长和考生在准备时需注意以下两点:

1.根据范围和成绩定位高校

定位高校需要结合考生的成绩和目标院校来选择,在学习之余抽空参加,为升学备考“添砖加瓦”。

2.了解高校招生条件

定位好目标,还需考虑冬令营面向的招生年级、是否符合奖项要求。报名方式主要分为个人报名和学校推荐,如果目标冬令营需要学校推荐,考生要提前咨询所在中学是否有相关资质来辅助确定目标。

Q6.冬令营主要考察哪些内容,理科方面需要学习到什么程度?

A:每个学校冬令营的笔试内容不尽相同,但基本上以考查学生的逻辑思维能力,运用已有知识综合分析、解决问题的能力为主。

根据以往的经验,理科类专业主要考数学+物理、数学+化学、数学+生物等;文科类专业经常考语文+文科综合、阅读与素养+写作能力等。

部分专业会根据专业特色设置附加考试。冬令营考试的题目与自招考试相似,按照难易程度大体上可分为基础题、高考范围内的难题、难度稍大的竞赛题等。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载须先联系授权,非授权转载追究相关法律责任。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
高校冬令营冬令营报考指南

高校2018年中学生冬令营招生简章汇总2018-01-14

2020高校冬令营启动,可能会有哪些冬令营机会?2019-10-31

清华大学冬令营报名入口2019-12-17

参加冬令营有什么用?2022-11-30

这17个重点高校冬令营报名即将或已经开启!就算不报强基综评也要关注2022-11-30

没有更多了

  • 华中科大强基计划常见问答

  • 哈工大强基计划热点问答

  • 西安交大强基计划常见问答

  • 2023强基计划常见问答

  • 强基计划问答

  • 强基报考问答

  • 强基报名问答

  • 清华强基计划问答

  • 强基计划招生问答

  • 强基备考

    强基备考

  • 综评备考

    综评备考

  • 选科指导

    选科指导

  • 优质试题

    优质试题

  • 热门资料

    热门资料

  • 校测指南

    校测指南

  • 志愿填报

    志愿填报

  • 升学规划

    升学规划

  • 查分数线

    查分数线

微信识别二维码 关注官方公众号

自主选拔在线

zizzsw 复制