自主选拔在线

登录 | 注册

保研小白扫盲,保研和留学都想把握,如何做好两手准备?附送文书模板

2024-01-11 17:28|编辑: 李老师|阅读: 35

摘要

保研和留学的两手准备,附送太星硕博圈保研文书资料

扫码关注回复关键词【0105

领取保研文书资料

保研和留学都有“背景提升”和“报名申请”这两个过程,无非都是从本科院校、绩点排名、语言、比赛、科研、实习等几个维度进行评判。但其实也是有一些不一样的,在具体的评判标准上略有不同。

下面就来看看在准备保研和留学时有什么异同点?

01本科院校

在保研中,虽然有 985、211、双非之分,但通常还会结合学科评估、专业排名等综合判断,比如商科的财经 211、法学中的“五院”,虽然都不是985但也很有竞争力。留学也是如此。但是,本科院校毕竟是我们无法改变的,无需对这方面太过纠结。

02绩点&排名

绩点排名是保研和留学中最基本的东西。但在保研中,排名(前 x%)非常重要,而绩点的绝对值相对不那么重要;而在留学中,相对更加看重绩点的绝对值高低,均分和 GPA 的绝对值更加重要。因此,无论想要保研还是想要留学,成绩都是基础和重中之重。

03语言成绩

语言成绩在保研和留学中也都是必需的一项。

然而,语言成绩在保研和留学中的重要性略有不同,保研中六级成绩是最通用的,通常雅思、托福的认可度也较高(尤其在商科领域),除少数 TOP 院校以及国际化特色明显的项目外六级一般通过或达到 500 分的门槛即可,并不是决定性因素。

但在留学中,语言成绩及入学考试(GRE/GMAT)是非常重要的筹码,毕竟沟通交流是进行海外学习或生活的前提,所以成绩越高越好。

不同地区对语言成绩的要求及偏好不同,可以参照以下标准:

1️⃣申请美国地区高校

语言成绩:托福,部分大学也接受雅思成绩;

入学考试:必须有 GRE/GMAT,申请非商科一定要 GRE,商科一定要GMAT

2️⃣申请非美(英国/香港/新加坡/澳大利亚等)

语言成绩:雅思或托福,雅思优先;

入学考试:非必需项,但考 GRE/GMAT 更有优势,申请非商科有GRE 更有优势,申请商科有 GMAT 更有优势。

04科研

科研在保研和留学中都是加分项。保研和留学申请中,无论对于什么专业,高校都非常看重论文、科研能力和参与课题的情况,其重要性仅次于本科院校和绩点排名,尤其是对于理工科同学以及偏向政策类的社科学科来说,科研论文经历的重要性更加突出。

05实习

在国内保研中,部分 TOP 级别商科或者社科类的专硕项目会将实习作为一项重要的考察因素,比如中国传媒大学新闻与传播硕士,清北的金融硕士等。

在留学申请中,授课型硕士非常看重实习经历,特别是对于商科、计算机以及部分社科专业等非常卷的方向,实习的重要性可以说仅次于本科学校和 GPA 这些决定性因素,类似于保研中论文的作用。

06竞赛

在保研中,国内的大创、互联网+、挑战杯、建模国赛、学科竞赛等,无论在保研加分还是夏令营申请中都是很有力的加分项。

在留学申请中,美赛、国际性比赛、科研类比赛以及知名商赛(如宝洁 CEO 挑战赛、贝恩杯等)的奖项认可度更高,而这些比赛也许其中有些并不能给我们保研加分。

另外,留学中一些特殊专长也是可以加分的,比如篮球、游泳、棒球、橄榄球、艺术体操等,特别是参加过省市级比赛获得过名次的同学,申请美国大学会很有加成,但在国内保研中,这些作用很有限。

07文书

留学的材料其实和保研要准备的材料非常接近,比如 CV、PS、推荐信联系导师邮件等等,只不过保研申请的文书一般是中文的,留学申请的文书都是英文的。

其中有一点不同的是,在留学申请中推荐信较为重要,最好是在交换或者参与科研项目过程中拿到海外老师的推荐信,如果没有的话,可以考虑国内比本校更好的名校老师推荐信。

对于申请授课型硕士的同学,除了教授的推荐信,最好还要有一封实习公司 lcader 的推荐信。而在国内保研中,推荐信更多地只是走一个形式和流程。

内容来源:整理自网络,如有侵权请联系后台删除

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
保研2024保研小白科普保研和留学都把握的两手准备保研干货分享

2025届保研冬令营太卷了!这些高校已经开始提前抢人了...2024-01-24

保研小白扫盲,鸽人者恒被鸽之”,问题出在哪里?2024-01-24

保研小白扫盲,需要提前联系导师吗?什么时候联系导师比较好?2024-01-25

保研小白扫盲,如果想要跨专业保研应该怎么做?2024-01-26

保研小白扫盲,双非想保研清北/985需要达到什么条件?2024-01-27

没有更多了