主页 > 笔试 > 笔试考试 > 正文

   中南财经政法大学2015年自主招生笔试考试纪实



6月11日,中南财经政法大学2015年自主招生笔试开考,2015年共有1300名考生通过中南财经政法大学初审,这些考生将竞争240个录取资格,预录取概率约18.46%,竞争相当激烈。笔试过后,考生们普遍反映,考题设置比高考的知识面广得多,且难度较大。

6月11日,中南财经政法大学2015年自主招生笔试开考,2015年共有1300名考生通过中南财经政法大学初审,这些考生将竞争240个录取资格,预录取概率约18.46%,竞争相当激烈。笔试过后,考生们普遍反映,考题设置比高考的知识面广得多,且难度较大。

笔试180分钟内做200道题

中南财大学工部部长雷照荣说,2015年该校自主招生测试分为“笔试+面试”,笔试重点考察考生综合知识的掌握,面试重点考察考生的学习能力和创新潜质。参加自主招生的考生只需参加一门综合考试,并且不分文理科和报考专业。试题全为客观选择题,包括100个单选和100个多选,主要侧重考察考生综合知识的掌握。

“180分钟内要完成200道考题,平均不到1分钟要完成一道题目,对答题速度要求也很高。”6月11日下午,考试结束,一些考生说,试题整体要求较高。还有一些考生称难度比高考还大,“题目的范围很广,我是理科生,一些人文社科类不会的只能靠猜。”

2015年该校自主招生笔试的题目中既包括数学、物理、语文、政治等常规内容,也不乏“亚投行的发起国有多少个”、“相声大师侯宝林的门生有哪些”这类涉及经济、文化、体育、时事的考题。

接下来,中南财大还将在6月14日举行面试。雷照荣表示,面试环节将主要全面考察学生的学科特长、创新潜质,与高考考试内容并不会高度相关,也没必要临时抱佛脚强记相关专业知识,建议考生们保持平和心态应考。

自主招生优录学生不超240人

中南财经政法大学2015年自主招生共有2200多人报名,最终有900人获得考试资格,经过笔试和面试后,最后获得自主招生资格的不超过240人。一旦他们获得该校自主招生资格,高招中将获得优录。

雷照荣介绍,与往年不一样,2015年获得该校自主招生资格的考生高招中优惠幅度有所下降。

2015年取得学校经济管理实验班自主选拔录取资格的考生高考总分(含政策性加分)须达到学校在当地模拟投档线下20分,且不低于当地同科类本科第一批录取控制分数线;

取得其他专业自主选拔录取资格的考生高考总分(含政策性加分)须达到学校在当地模拟投档线下30分,且不低于当地同科类本科第一批录取控制分数线。而往年一般只要达到当地一本线就行。

据悉,降低优惠幅度,提高高考分数要求不仅中南财大一所高校,华中科技大学等高校也提高了要求。

根据教育部的要求,2015年高校自主招生考试集中在高考后两周举行,接下来武大、华科、华师等高校也将陆续举行自主招生考试。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?