主页 > 试题库 > 面试真题 > 正文

   南京大学2016年自主招生面试真题汇总



6月11日,南京大学2016年自主招生考试进入面试环节,记者在现场采访发现,试题除了紧扣专业,要求学生有扎实的专业功底外,还要求学生会“异想天开”。

6月11日,南京大学2016年自主招生考试进入面试环节,记者在现场采访发现,试题除了紧扣专业,要求学生有扎实的专业功底外,还要求学生会“异想天开”。

2016年南京大学自主招生共有4408人报考,4169人确认,2028人通过资格审核获得测试资格,南京大学面向农村学生的单招“励学计划”测试也在同一时期进行,两项测试共有近1800名考生前来参加。

据介绍,今年南大自主招生报考条件放宽,去年招生专业只有9个,今年达到了20个,其中不乏南大学科排名第一的物理专业、以及天文、地质等优势专业。去年要求报名考生必须获得奥赛一等奖及以上,今年部分专业没有此要求。

据悉,南大自招面试题除了要求学生有扎实的基础知识,还要会“异想天开”。

南大面试试题

文学专业

文学这个词对你来说是什么词性?

试述“含混”在文学创作中的作用

  一个词的含义的生成过程

物理专业

要求想办法测出太阳表面的温度。

肥皂和洗涤剂哪个更环保

随着海拔的升高,温度是上升还是下降?

新闻转播专业:

  谈谈你对魏则西事件的看法;罪魁祸首是医疗乱象;

百度的竞价排名到底算不算广告?

魏则西之死能否促进搜索平台改革?

回忆录能否当成历史?新中国成立时的十大元帅是?

地学专业:

尔法狗和人谁更厉害,人机大战中,你觉得谁最终会赢?

其他类型试题:

蜗牛生病后会从壳里钻出来让鸟吃掉,这是为什么?

鸡在下蛋前,公鸡和母鸡间会怎么样交流?

面试模式

南大面试的形式不同专业也不相同。其中,新闻专业考生是无领导小组讨论模式,地质学采取的是轮流发问的形式。

来自广东的陈嘉同学今年报考的是南大的新闻专业,她参加的是无领导小组讨论,一共8个考生,现场有6名老师。参与讨论的题目是百度恶意推广下的魏则西事件。罪魁祸首是医疗乱象;百度的竞价排名到底算不算广告?魏则西之死能否促进搜索平台改革?这些都是他们讨论的焦点。

地质学采取的是轮流发问的形式。“每个老师都会问你问题,”一位姓刘的考生介绍,他被问到了“阿尔法狗和人谁更厉害,人机大战中,你觉得谁最终会赢?”

优惠政策

据悉,经南大测试认定为“优秀”的考生将享受一等优录政策,即高考成绩达到所在省(区、市)第一批本科录取控制分数线即可直接录取;

“合格”的考生享受二等优录政策,即考生高考成绩达到所在省(区、市)第一批本科录取控制分数线以上,南大最终模拟投档线线下20分内可直接录取。

享受一等优录政策的人数比例不超过公示人数的40%,江苏省考生高中学业水平测试两门选测科目等级最低要求为AA。

来源于:南报网

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?