主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   扫盲⑨丨高校自主招生认可的理科竞赛深度解析,高三再看就晚了!



为方便考生及家长了解自主招生政策,提早规划备考,自主招生在线整理理科类竞赛相关信息,包括高校自主招生认可的理科竞赛种类、奖项要求、竞赛报名、考察内容及难度等信息,供参考。

近期,众多理科生家长咨询理科生自主招生规划备考相关问题。为方便考生及家长了解自主招生政策,提早规划备考,自主招生在线整理理科类竞赛相关信息,包括高校自主招生认可的理科竞赛种类、奖项要求、竞赛报名、考察内容及难度等信息,供参考。

高校认可的理科类竞赛主要包括数学、物理、化学、生物、信息学五大学科。在理科竞赛中高校比较偏爱数学、物理竞赛生,生物学、信息学竞赛生一般情况下对专业限制性比较大。

本文重点介绍近年高校自主招生简章中认可度比较高的学科竞赛和东润丘成桐科学奖

一、五大学科竞赛

五大学科竞赛奖项是高校认可度最高的大赛奖项。从2017年高校自主招生简章来看,有95%以上高校明确认可五大学科竞赛,并有具体奖项要求。

五大学科竞赛国家集训队成员具有高校保送资格,省级以上奖项也是高校自主招生、夏令营主要认可的招生条件。我们先来看一下五大学科竞赛包括哪几项?

1.全国高中数学联赛

①竞赛时间:初赛各省时间不一;每年9月为省赛复赛;12月左右冬令营(全国决赛)。

②竞赛方式:个人参赛。均为笔试。

③竞赛内容:初赛不超出现行高中数学教学大纲;复赛内容以竞赛大纲为准;决赛参照国际数学奥林匹克要求进行。

④竞赛特点:初赛难度维持在高考中高档实体水平;复赛和全国决赛远高于高考难度。

⑤适合对象:高一、高二

2.全国中学生物理竞赛

①竞赛时间:每年9月上旬预赛;9月中下旬复赛;10月底全国决赛。

②竞赛方式:个人参赛。预赛为笔试,;复赛及全国决赛为笔试+实验。

③竞赛内容:竞赛内容包含高中物理和大学物理的部分内容,依照竞赛大纲命题。

④竞赛特点:预赛试题大部分相当于高考稍难或难题的水平。

⑤适合对象:高一、高二

3.中国化学奥林匹克

①竞赛时间:预赛各省时间不一;每年8月底省级初赛;每年12月左右为冬令营全国决赛;

②竞赛方式:个人参赛。省级联赛为笔试;全国决赛为笔试+实验。

③竞赛内容:包括高中数学、物理、生物、地理与环境科学等学科的基本内容,具体参见竞赛大纲。决赛在初赛基本要求的基础上作适当补充和提高。

④竞赛特点:竞赛内容涵盖较广泛。初赛要求需40单元课外活动;决赛要求追加30单元课外活动。

⑤适合对象:高一、高二

4.全国中学生生物学联赛

①竞赛时间:每年4月-5月省级联赛,含初赛和复赛;每年8月下旬全国决赛。

②竞赛方式:联赛个人参赛,笔试;决赛由省组队参加,笔试+实验。

③竞赛内容:在现行中学教学大纲的基础上有所提高和扩展。包含高中生物和大学生物学部分内容。竞赛内容以竞赛大纲为主。

④竞赛特点:参赛人数相对较少,联赛试题难度大于高考、易于全国竞赛试题。

⑤适合对象:高一、高二

5.全国青少年信息学奥林匹克联赛

①竞赛时间:每年10月中旬省赛初赛;11月中旬省赛复赛;次年8月全国决赛。

②竞赛方式:联赛个人参赛,初赛为笔试,复赛为程序设计;决赛以省为单位派队参加。

③竞赛内容:出题范围、竞赛形式及评分标准等由科学委员会制定的联赛大纲确定。初赛以通用和实用的计算机知识为考试内容,重在考察基础与实用的知识,以笔试为主。

④竞赛特点:竞赛分普及组和提高组,但报名对初高中并无限制,因此初中生也可参加提高组竞赛。

⑤适合对象:高一、高二、高三(不能参加决赛)

6.2017年高校自主招生对五大学科竞赛奖项要求

点击查看:高校自主招生对理科竞赛奖项有什么要求?2018自主招生备考必看

二、东润丘成桐科学奖

东润丘成桐科学奖(原名“丘成桐中学科学奖”),由丘成桐教授与东润公益基金会联合主办,包括数学奖、物理奖、化学奖、生物奖和计算机奖。

获奖选手部分中学生被推荐到国外名校就读,还有部分获奖学生被保送到清华大学、北京大学、浙江大学、香港科技大学等国内名校深造。决赛获奖考生还具有参加高校自主招生的资格。

1.东润丘成桐科学奖(数学)

①竞赛时间:每年1月1日-8月31日报名注册;9月1日前网上提交研究报告;9月上旬-11月下旬论文评审;12月中旬全国总决赛。

②竞赛方式:学生组队参赛(1-3人),团队提交研究报告,分赛区评选;总决赛为英文答辩。

③竞赛内容:参赛团队在指导教师的帮助下选择适当的数学研究题目,进行独立研究,并完成研究报告。总决赛为英文答辩,考察选手英文水平,注重口语表达的学术规范性和团队合作。

④竞赛特点:舍弃试卷和标准答案,让学生以提交研究报告的形式参与竞赛,强调创新与团队精神。

⑤适合对象:全球华人中学生

⑥奖项设置:赛区奖为获奖证书,不设等级且无奖金。总决赛奖包括获奖证书和奖励金,设金奖、银奖、铜奖及优胜奖。

2.东润丘成桐科学奖(物理)

①竞赛时间:4月1日-6月30日网上注册报名,7月1日-9月15日提交论文,9月16日-10月31日分赛区评审,11月1日-7日论文公示,12月中旬全国总决赛。

②竞赛方式:学生组队参赛(1-3人),团队提交研究报告,分赛区评选;总决赛为英文答辩。

③竞赛内容:参赛团队在指导教师的帮助下选择适当的物理研究题目,进行独立研究,并完成研究报告。总决赛为英文答辩,考察选手英文水平,注重口语表达的学术规范性和团队合作。

④竞赛特点:舍弃试卷和标准答案,让学生以提交研究报告的形式参与竞赛,强调创新与团队精神。总决赛为英文答辩,考察选手英文水平。

⑤适合对象:全球华人中学生

⑥奖项设置:赛区奖为获奖证书,不设等级且无奖金。总决赛奖包括获奖证书和奖励金,设金奖、银奖、铜奖及优胜奖。

3.2017年高校自主招生对“东润丘成桐科学奖”奖项要求

从2017年高校自主招生简章来看,复旦大学、南开大学两所院校明确认可该赛事,并有具体奖项要求。

复旦大学:高中阶段单人组队获得东润丘成桐科学奖(数学、物理、化学或生物)全国总决赛金奖或银奖。

南开大学:高中阶段获得东润丘成桐科学奖(数学或物理)全国总决赛金奖或银奖。

另外,也有部分高校招生简章中没有明确规定,但是也认可该奖项。例如,清华大学。据竞赛官方数据显示,2013年—2015年,共23名数学奖获奖学生得到清华自主招生资格,15名物理奖获奖学生得到清华自主招生资格。

如您对自主招生政策或者自主招生学业规划,还存在疑问,欢迎留言咨询。

》》》点这里,留言咨询

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)综合整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?