主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   如何全面学习了解高校自主招生政策?



为解决广大家长和考生自主招生政策学习的难题,自主招生在线团队建议从简章、招生模式、录取分数线等多个方面去研究。

日前,自主招生在线微信公众平台发布《2018自主招生即将启动,老师、家长和考生都应做哪些准备?》,文章中说明,不管是老师和家长都需要研究高校招生政策。

但是对于广大家长来说,可能并不知道如何去深入了解,为解决大家的难题,自主招生在线团队建议从简章、招生模式、录取分数线等多个方面去研究。

一、研究自主招生简章

研究高校自主招生简章,是了解高校招生政策最为快捷的方法,招生简章中信息量大,大家需要重点注意以下几个方面的信息:

1、报名条件

报名条件一般会分为:竞赛获奖类、专利发明、相关论文、其他创新潜质4大类,考生只需要满足其中一项即可。

此项最大难点在于弄清楚高校具体认可的奖项类型。如:北大、清华等高校并未在招生简章中明确说明奖项类型。这对于广大家长及来说,是一个非常大的难点,这种情况建议直接咨询学校招生办。

2、开设专业

高校自主招生简章中会说明开设的专业。考生需要注意,有些专业有文理科限制,有些专业有奖项类别限制,报考时一定要明确各专业是够有特定的奖项要求。

如:南开大学2017年要求数理化生省一的考生报考专业时,专业需和竞赛学科相对应,不得跨学科类别报考。

3、重要时间节点及材料要求

招生简章会公布报名时间、初审名单公布时间、考试时间等,虽然近几年各大高校报名时间存在较大差异,但初审名单公布时间及考试时间一般变化不大,可以做大致参考。

一般情况下,招生简章还会说明网上报名所需材料,家长和考生可以根据学校要求来提前准备。

例如:南开大学2017年网上报名需要自主招生报名申请表、“公”“能”陈述表、综合素质评价表、高中学业水平测试成绩单、获奖证书及其他相关证明材料等。

4、优惠政策

高校在自主招生简章中明确提出了降20分、60分或高考成绩在一本线以下等。明确了优惠条件,才能根据自己的成绩对高校进行各方面的考虑,增加自己的成功率。

5、考核模式

有的高校只有面试,有的高校只有笔试(非常少),有的高校既有面试也有笔试,注意,如果是面试,那么面试的内容是什么,以哪种形式来进行面试,考试的时间和地点是什么,这都是关键点。

另外,不同高校的考核模式不一,同一高校不同专业类考核方式也可能存在差异。

二、了解学校限报情况、往年录取情况

除了招生简章,高校限报数量、往年录取情况也需重点了解,这项内容直接影响到院校选择。

高校限报包括:院校限报数量、专业类限报数量、专业限报数量。其中最重要是院校限报数量,这个直接影响到考生可以报考几所院校。院校限报数量是指考生在报考高校自主招生时,可以选择自主招生院校的最大量。

同时,高校往年的录取情况也需要重点关注,如:报名人数、初审人数、最终入选人数等。

高校入选人数一般不会有太大变化,但是初审人数可能会因为报名人数变化、高校审核机制调整、高校政策变化而存在较大的调整。

三、了解高校专业招生模式

大多数自主招生院校直接开放具体专业,但是部分高校因实施大类招生而开放专业大类,如:复旦大学、北京航空航天大学、西安交通大学等。

开设专业大类的院校,等到考生大一或者大二的时候,再分流到具体专业。该种模式在一定程度上,规避了前期因对专业不了解而误报所带来的风险。

此外,还需了解高校专业生源详情,尤其是重点高校王牌专业因报考人数多而竞争压力非常大。

如:北大数院每年考生中,1/4来自于竞赛保送生,2/3来源于自主招生,只有极少数考生来源于高考统招。

四、了解高校录取分数线及录取排名

选择院校时肯定会关注高校往年录取分数线及录取排名。

录取分数线可以在高校官网查询,或者去本省市教育考试院查询高校在本省市投档分数线。

录取排名可以根据本省市分数段排名大致预测目标校所处的分数段位置。

自主招生在线团队提醒,高校录取分数线可能会因为各种原因出现波动,尤其是中端高校。所以,研究一所高校录取分数线和录取排名最好取近三年数据。

以人大在京录取分数线为例:

通过这种模式可以一目了然看出高校在本省市近年来录取情况。

最后,自主招生在线团队提醒,本文所授方法仅限于了解高校自主招生情况,如需深入了解高校专业特色、培养模式等等,还需花费更多时间及精力通过其他途径去了解。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?