主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   考生具有哪些奖项更容易通过2018年自主招生初审?



本文根据高校2017年自主招生简章,总结而出,高校自主招生主要认可的11类奖项及50种大赛,供参考!

2018届考生目前已经获得或者即将获得各种奖项,如果明年想参加自主招生,大家最为关注的就是,高校是否认可自己所获得奖项及认可度如何?

自主招生在线亦歌老师根据高校2017年自主招生简章,总结而出,高校自主招生主要认可的11类奖项及50种大赛,供参考!

一、自主招生认可的奖项类别

1、高中阶段获得全国中学生五大学科竞赛(数、理、化、生、信息)省赛区三等奖以上;

2、高中阶段具有青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中学生电脑制作活动等科技类奖项;

3、高中阶段获得全国中学生创新作文大赛、新概念作文大赛、语文报杯、北大培文杯、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛等语文作文类奖项;

4、高中阶段获得全国创新英语大赛、全国中学生英语能力竞赛、中学生英语技能大赛等英语类比赛;

5、曾公开省级或者是国家级刊物上发表过论文(限第一作者);

6、正式出版过相关领域的专著;

7、高中阶段获得有过发明专利等;

8、单科成绩十分优秀,在年级排名前10%、5%或者是1%;

9、参加过国际性创新赛事;

10、具有有文学、语言等方面的特殊才能或者是具有学科特长、有较强实践创新能力;

11、高中阶段在21世纪中学生演讲比赛,或者在全国性辩论赛中获奖;

12、其他特殊条件者。

只要考生能满足以上前11种中一条或一条以上条件,且报考的目标院校定位合理,通过高校自主招生的海选初审还是比较容易的。尤其是,思维敏捷,知识面广,心理素质好的考生更容易在笔试和面试中胜出。

后期,考生在准备自主招生考试时更应该注意,自主招生的试题与高考题的出题思路不一样,自主招生考试更看重考生知识面的宽度和深度,以及关注社会热点、难点和焦点问题程度。

心理素质好的考生往往能够在自主招生面试中脱颖而出,平时无法在笔试中展现的能力这时可以在面试中大展身手了。

二、2017年自主招生高校认可的50项大赛

2017年自主招生认可的赛事种类繁多,总结所有赛事已经高达50种,从认可的高校数量中在一定程度上可以估测该大赛含金量如何。针对2018年自主招生报名,自主招生在线亦歌老师给予以下提醒:

1、明确赛事名称

目前市面上各类大赛种类繁多,导致广大家长和考生无法分辨,如:“叶圣陶杯”中学生作文大赛和中华“圣陶杯”中学生作文大赛,很多人以为是同一项赛事,其实是两项赛事,且高校对此认可度有差异。

2、明确赛事获奖等级

每年自主招生报名前,很多家长和考生都弄不清楚自身奖项等级,尤其是文理科竞赛中省级和国家级区别,一直是辨别的难点所在。理科竞赛中因为有证书模式,且官网会公布具体获奖名单,所以辨别难度较小。

最大难点在于,文科类竞赛获奖等级该如何划分。自主招生在线团队建议直接查看大赛通知中关于奖项说明,或者咨询大赛官网。

以2017年创新英语大赛为例,在复赛阶段根据考生成绩划分不同的等级,具体如下:

  • 全国优胜者:复赛成绩从高到低取复赛实际参赛人数前10%的优秀学生为本届大赛全国优胜者(优胜者按3:3:4的人数比例分设一、二、三等奖)。

  • 赛区优胜者:复赛成绩从高到低排序,除获得全国优胜者的选手外,全国排名前30%和各赛区排名前30%的优秀学生作为本届大赛赛区优胜者(优胜者按3:3:4的人数比例分设一、二、三等奖)。

3、尽量报考招生简章中有明确说明的院校

报考学校有明确说明的院校,在一定程度上可以增加通过初审的概率,如果学校有明显的赛事倾向时,请谨慎报考。

例如:上交大2017年招生简章中说明,认可“高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学)省赛区一等奖(获奖名单须在教育部阳光平台公示)”的考生。

该报考条件中没有提到生物竞赛奖项,自主招生在线团队建议,生竞生谨慎报考。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?