一文了解五大学科竞赛所有内容,2019/2020届必读



目前,数学竞赛、物理竞赛、化学竞赛等理科竞赛通知纷纷发布,部分省市预赛考试已确定在4-5月份进行,本文为大家对五大学科竞赛进行全面介绍,供高一高二的考生了解。

近期,多个省市纷纷发布理科竞赛通知,包含:数学竞赛、物理竞赛、化学竞赛等,部分省市预赛考试已确定在4-5月份进行,自主招生在线团队提醒,未来想参加自主招生的高一高二考生,现在急需着手准备理科竞赛。

本文对五大学科竞赛进行全面介绍,供高一高二的考生了解理科竞赛详情!

一、五大学科竞赛名称

目前社会上各种竞赛鱼龙混杂,很多家长和考生不会分辨哪些竞赛是官方竞赛。自主招生在线团队提醒,在报名参赛前,可以通过赛事名称和主办单位来确定其真伪。

由于五大学科竞赛一般由中学统一组织考生报名参加,一般不会出现这种问题,其主要难点在于对奖项等级的区分。

一文了解五大学科竞赛所有内容,2019/2020届必读

(图1  五大学科竞赛名称)

自主招生在线团队解读:

1、五大学科竞赛通常分为三个阶段,初赛、复赛和决赛。前一个阶段选拔通过后,才能参加后续阶段测试。如:只有通过预赛测试后,才能参加复赛。其中,复赛获得的奖项为省级奖项,决赛获得的奖项为国家级奖项。

2、五大学科竞赛复赛和决赛是全国统一名称,初赛名称各省存在较大差异,具体以各省市实施发放的证书为准。

3、自主招生普遍认省级和国家级证书。即只有参加省级复赛,并获得相应奖项后,在后续自主招生报名中才具有优势。

二、2018年五大学科竞赛考试时间

(图2  2018年五大学科竞赛考试时间统计)

自主招生在线团队提醒:

1、数学、化学、生物奥赛预赛赛并非全国统一考试,各省市考试时间均有差异。竞赛报名及考试需以自己所在省市要求为准;

2、上表中,数学决赛、化学决赛时间、信息学竞赛时间均参考2017年时间,2018年考试时间以最终相关学会公布为准。

请持续关注自主招生在线微信公众平台(ID:zizzsw),随时了解竞赛最新动态。

三、五大学科竞赛如何报名?

通常情况下,五大学科竞赛都由所在中学统一组织考生报名参赛。一般不能以个人名义报名。

例如:

①福建赛区2018年全国高中数学竞赛通知要求:学生自愿参加,由所在学校统一向各设区市组织单位报名。报名时需提交学生一寸彩色近照2张,用于准考证制作。各地应创造条件,尽快建立电子化报名机制,实行网上报名。

②陕西省(乾县)第35届全国中学生物理竞赛通知要求:在校高中生自愿向所在学校报名,然后以学校为单位向县教研室报名。

如果考生所在中学不组织参加竞赛,建议咨询所在省市竞赛学科对应的学会,是否有其他报名途径。

四、2018高校自主招生对五大学科竞赛要求

点击查看>>>2018高校自主招生对五大学科竞赛要求

在2018年自主招生中,数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛竞争优势依旧强势,95%以上高校在其招生简章中明确说明认可。

虽然同为理科竞赛,但各项大赛因其赛事特点,导致其在考试难度、高校认可度、专业可选择度上存在差异。

自主招生在线团队提醒,虽然数学竞赛和物理竞赛最难,但是在自主招生初审和自主招生考试的时最具优势,综合近几年自主招生考试情况,绝大多数高校都考察数学和物理,少数考察化学。

获得化学、生物、信息学竞赛的考生,虽然能通过自主招生初审,但在考试阶段可能还会比较被动。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?