高校2020年强基计划招生政策趋势解读



自主选拔在线团队基于2020年36所高校强基计划招生简章做简版解读,供家长、老师和学生参考借鉴。

2020年强基计划招生接近尾声,2021强基计划备考启动,新高三考生如何快速了解强基计划高校、招生条件、报考流程、招生专业等情况?自主选拔在线团队基于2020年36所高校强基计划招生简章做简版解读,供家长、老师和学生参考借鉴。

特别说明:

1、本文内容基于2020年高校强基计划政策制作而成;

2、想要获取更多2021年强基计划最新政策和资讯,请关注自主选拔在线微信公众平台:zizzsw更有机会和专家团队一对一沟通交流!

 

政策解读

仔细研读已发布高校的强基计划简章,发现强基计划与原自主招生的选拔方式、条件、招考模式及培养方案等都有非常大的本质区别,颠覆以往所有的高校选拔考试模式。自主选拔在线团队对此做以下简版解读,供家长、老师和学生参考借鉴。

报名时间:目前中山大学开始最早,5月9日起开始报名,其余学校5月10日起陆续报名。

报名平台:统一在阳光高考特殊招生平台(https://bm.chsi.com.cn/)

招生名额:从目前已发布简章来看,高校招生名额30-210不等。其中,中国海洋大学招生计划最少,仅30人;南大、西安交大等校210人。

招生专业:依据强基计划指导大方针,聚焦数学、物理、化学、生物、古文字、历史、哲学等领域,同时聚焦国家安全等关键领域或者国家人才紧缺的行业相关的专业。如:工科类专业中核工程与核技术、工程力学;医学类中基础医学等。

限报要求:几乎所有学校都有限报要求。其中,兰州大学、山东大学、中山大学采取的限报要求均为“限报1所高校 + X个专业的方式”。武汉大学和南京大学则较为特殊:武汉大学为高考入围者和破格入围者可报考多个专业,但仅可入围唯一专业;南京大学为高考分数入围考生可报3专业,破格入围只可报1专业。

入围规则:根据目前已发布信息来看,入围条件基本分为两类:1凭高考成绩;2凭学科竞赛奖项。

第一类条件通常为:考生高考成绩需高于本省一本线(一段线/特殊类招生控制线),或需高于一本线一定分数,如山大要求理科考生需高于一本线60分、文科考生需超40分、新高考省份考生需超50分;

第二类条件基本为:在数、理、化、生、信息学任一学科奥林匹克竞赛中获得全国决赛二等及以上奖项,且高考成绩高于本省一本线(一段线/特殊类招生控制线)。

入围比例:3:1、4:1、5:1

校考模式:以笔试、面试、体测为主。其中武大、华科、中大、兰大等高校仅有面试+体测。针对没有竞赛基础的学生而言,仅有面试的学校是一项重大福利。

综合成绩算法:基本依据85%高考成绩+15%校考成绩,但各高校成绩算法略有不同。其中,南开大学比较特殊,高考成绩占90%,校测占10%。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    11
    来源  :   | 原文链接 | 报错?