主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   江苏省2020年B类高校综合评价报名人次统计,附未来招生趋势预测



江苏省B类院校2020年综合评价报名情况如何?名校综合评价团队综合整理2020年江苏省B类院校报名人次相关信息,并就江苏省综合评价未来招生趋势进行预测,供参考。

截至目前,江苏省B类院校2020年综合评价报名基本结束,今年报名情况如何?相对往年有哪些调整?

名校综合评价团队综合整理2020年江苏省B类院校报名人次相关信息,供广大中学老师、家长和考生参考。

注:

1、本文重点讨论江苏B类高校2020年综合评价报名情况,东南大学、南京大学综合评价报名仍在进行中,暂无相关数据。

2、本文报名人次并非最终报名人数,是根据系统中申请表提交次数来制定,在一定程度上代表该校当年报名冷热情况。

一、2020年江苏省综合评价报名人次统计

2020年江苏省综合评价报名人次统计

注:南京医科大学和西交利物浦大学报名地址为学校官网,本文未统计。

针对江苏省实施综合评价招生的B类高校共12所:南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学、江苏大学、西交利物浦大学。

江苏省2020年实施综合评价的高校对教育部公布的2019年受认可、已审核通过的竞赛项目都认可。

理科生如何获得五大学科竞赛省三都可以报考,需要注意的是,南京信息工程大学和南京工业大学还认可江苏省内奖项(落款为江苏省XX学会)。

文科考生的报名条件是在叶圣陶杯全国中学生新作文大赛、全国高中生创新作文大赛、“21世纪杯”“全国英语演讲比赛”中获奖。

品德优秀类中,考生如果曾获得省优干、省三好生、市优干、市三好生,也可以通过初审。

2020年强基计划实施,因其高标准的招生条件将无数考生拒之门外,更多的考生需寻求其他出路。这也是综合评价越来越受欢迎的主要原因。

从2020年江苏省综合评价报名人数统计来看,南京信息工程大学、南京师范大学报名人数突破一万人,分别以16719人次和14997人次明显高于其他几所同等级院校。

二、2019—2020年江苏综合评价报名人次对比

2019-2020年江苏省综合评价报名人次对比

从2019年和2020年江苏省综合评价招生报名次数对比来看,已经统计到数据的10所学校中,其中9所报考人数明显增加。

其中南京师范大学增加5773人次,南京信息工程大学增加3953人次,江苏师范大学增加2344人次。江苏大学2020年综合评价招生相对于去年有所减少,共减少363人次

从已经统计到的数据来看,江苏省10所高校2020年综合评价招生相对于2019年增长了18497人次,有数据显示江苏省2020年高考报名人数为33.09万人,由此,我们可以看出,综合评价招生在江苏地区的关注度之高。

三、综合评价未来招生趋势预测

2019-2020年江苏省综合评价报名人次统计

虽然本文只统计了2020年江苏省B类院校综合评价招生报名的相关数据,但结合今年综合评价整体招生情况来看,近年来综合评价关注度越来越高。2020年综合评价报名人次总体呈现上升趋势。

综合评价呈现上升趋势的主要原因:

(1)综合评价实施区域逐渐扩大,越来越多的高校开放综合评价试点。目前浙江、江苏、山东、上海、广东等地区综合评价招生已经日渐成熟,预计未来几年其他地区也会陆续参与其中。

(2)综合评价招生适合多数学生。综合成绩优秀、具备一定奖项/个性特长、综合素质优秀的考生在综合评价招生中占有优势。

(3)强基够不上,综合评价可保底。2020年强基计划招生让中等考生望而却步,为增加进入名校的概率,很多考生把综合评价作为备选之路。

(4)自主招生取消带来更高的关注度。2020年自主招生取消,许多考生转向高校综合评价作为升学途径,综合评价报名人数上升也是必然的。综合评价作为高校认可并推广的选拔方式,未来会获得更多家长和考生关注。

总结:综合评价作为升学的一条重要补充道路,不管是相对往年自主招生还是现在的强基计划,招生条件要低得多。对于大多数普通考生来说,是增加了一次拿到心仪高校录取通知书的机会。所以,只要考生的高考成绩能够达到一本线以上都可以尝试报名。

声明:本文数据来源阳光高考网,由名校综合评价团队(微信公众号:mxzhpj)原创制作,转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?