2020年第18届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛启动



2020年第18届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛已经正式启动,报名截止时间为2020年10月31日24时。

“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛由中国当代文学研究会主办、中国当代文学研究会校园文学委员会和中国少年儿童新闻出版总社《中学生》杂志社承办,已成功举办了17届。大赛以严谨规范的组织程序和公正公平的评选原则,选拔成就了一大批文学特长生,推出了许多文学新秀,赢得了广大师生的信赖和良好的社会声誉,连续两年被教育部审批举办,为提高中学生语文核心素养、推动素质教育发展做出了应有的贡献。

现遵照教育部“教基厅函〔2020〕23号”通知要求,开始举办第18届,诚挚欢迎各有关学校组织参赛。有关事宜通知如下:

一、大赛宗旨

大赛贯彻党的教育方针、文艺方针,严格执行国家相关政策,服务“立德树人”教育目标,为“弘扬叶圣陶教育思想,配合促进新课程改革;引领中学生健康写作,发现与培养文学新苗”搭建高水平交流平台,助力“核心素养”素质教育发展。

二、参赛对象

全国各地高中学生(包括职高、中专等),以学校为单位组织参赛。

三、稿件要求与奖项设置

1.参赛稿件题材、文体不限,要符合大赛写作理念与主导思想,弘扬主旋律,传播正能量(见附件一“大赛章程”,或登录大赛网站查阅有关解读与指导文章),字数以2000字左右为宜(诗歌20行以上)。文稿严禁抄袭、套作,一经发现即取消参赛资格。学校及指导老师要对所推荐的作品切实负责,严格把关。

2. 大赛设置初赛奖和决赛奖。初赛设立一、二、三等奖及优胜奖,决赛设立特等奖和一、二、三等奖,另设立“全国十佳小作家”奖。根据学生参赛获奖成绩,评出相应等级的优秀指导教师奖和团体奖。

四、组赛评奖流程

大赛分初赛和决赛两个阶段:初赛采取线上投稿评审方式进行,由学校组织实施,参赛学校和学生必须登录大赛网站注册投稿;组委会在学校初评推荐的基础上组织复评,确定初赛获奖名额及决赛选手,统一组织决赛。请参赛学校注意每一环节的截止时间,提前组织完成投稿与初评推荐工作,届时网站投稿评审系统会自动关闭,未完成初评推荐的学校即视为自动放弃参赛。

1.网站注册投稿(截止时间:2020年10月31日24时)

参赛学校要确定组赛负责人,具体管理本校学生注册投稿和线上初评推荐工作。首先在大赛网站投稿窗口注册、登录,再通知本校学生注册、登录投稿,具体操作步骤见附件二“初赛注册投稿流程说明”。

2.学校初评推荐(截止时间:2020年11月15日24时)

学校应成立初评评委会,登录大赛网站初评系统,参考大赛章程评稿要求,对本校参赛稿件进行评审(初评推荐名额按参赛人数的20%评出,参考比例为一等奖1%、二等奖3%、三等奖6%、优胜奖10%),提交初评推荐结果。

3.组委会复评(截止时间:2020年12月31日24时)

在学校初评推荐的基础上,由组委会聘请复评评委对作品进行复评,确定初赛奖项及参加决赛的选手名单。

4.初赛结果查询(查询时间:2021年1月5日左右)

学校组赛负责人可登录网站查看本校初赛获奖结果,下载师生获奖名单及证书;参赛学生可登录网站进入投稿系统“个人中心”查看初赛获奖结果(获奖者注册手机号可获得短信通知),并下载、打印获奖证书。原则上获得初赛一等奖者有资格申报参加现场决赛(具体决赛事宜届时通知)。

5.现场决赛和颁奖典礼(拟于2021年1月和3月举行)

现场决赛统一命题,限时写作,评审采取匿名盲评方式,由多名专家评委审阅打分,评出决赛奖项,举行颁奖典礼,获奖结果在大赛网站公布查询。

6.“全国十佳小作家”奖的评选(申报截止时间:2020年12月31日)

(1)提交纸质材料和电子材料。由学校推荐参选,填写申报表(见附件三“全国十佳小作家申报材料要求”,学校盖章),提交2017年1月至2020年12月在国内正式报刊已发表的作品复印件10篇和未发表新作5篇(其中1篇需上网投稿参加初赛),如有正式出版的个人文集一并报送,一式3份快递至组委会。同时,将以上发表和未发表的15篇作品word文稿、个人简介(300~500字)、三张生活照片(大于3M)打包发送组委会电子邮箱。

(2)经组委会评审确定入围名单,并选取代表性作品通过网络进行展示、投票。最后,由专家评委根据申报作品材料、现场决赛作文等方面综合评出“全国十佳小作家”奖与提名奖。

五、其他事项

1.大赛本着公益性、自愿参赛的原则,不收取参赛费;现场决赛和颁奖典礼期间,选手的交通、食宿等费用自理,并自行购买意外保险。

2.获奖作品将择优通过大赛网站及微信公众平台、中国当代文学研究网站、中国校园文学网站推送,并择优在《中学生》杂志发表,编辑出版获奖作品选集。所有参赛作品一经获奖即视为作者同意大赛组委会有编辑发表、出版使用权。

3.如遇不可抗拒因素导致大赛延期或停办,组委会不承担任何责任。

4.本大赛最终解释权归组委会。

六、联系方式

地址:北京通州区新华南路135号中国校园文学馆(潞河中学校内)

咨询电话:010—65709656

电子信箱:yshtb@126.com

大赛官网:www.ystbds.com

微信公众号:叶圣陶杯大赛(扫码关注)

附件一:“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛章程

附件二:“叶圣陶杯”大赛网站初赛注册投稿流程

附件三:叶圣陶杯“十佳小作家”参评对象申报推荐材料要求

声明:本文信息来源于叶圣陶杯大赛,由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)整理排版,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    5
    来源: | 原文链接 | 报错?