主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   自主招生备考丨2017自主招生常见10大问题解答!



本文是关于2017年自主招生相关问题解答,包括自主招生简章公布时间、招生条件、招考流程、优惠政策等等。

近期,自主招生在线微信公众平台(ID:zizzsw)已经成功举办了8期“每日一问”问答,每期都有大量的老师和家长参与提问。自主招生在线团队感谢大家的支持!后期我们提供更多的相关服务来帮助大家解答相关问题,请保持关注!

自主招生在线——全国最大、最专业的自主招生平台。50万人等你的加入。

本文是根据前8期大家的提问,整理出10个自主招生典型的问题,包括自主招生简章公布时间、招生条件、招考流程、优惠政策等等。供老师、家长和考生参考。

1、 自主招生什么时候开始?什么时候公布招生简章?

2014年教育部文件规定,自2015年起高校自主招生简章2月底前发布,3月底前完成报名。而2016年是个特殊情况,3月份才发布简章。所以,按照教育部的规定,预计在2月底3月初公布自主招生简章。

2、 自主招生如何报名?

每年招生简章公布后,一般情况就可以直接去阳光高考报名申请。部分高校需要邮寄相关材料,具体以高校招生简章公布为准。

需要注意的是,所有高校自主招生简章都需要在阳光高考上报名。

阳光高考报名地址:https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/

3、 自主招生需要哪些条件?

在收集问题的时候,大家咨询最多的就是高校自主招生条件。通过对于总结2016年高校自主招生简章,发现高校自主招生条件对于奖项要求,主要有以下这11个大类:

1、高中阶段获得全国中学生五大学科竞赛(数、理、化、生、信息)省赛区三等奖以上;

2、高中阶段具有青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中学生电脑制作活动等科技类奖项;

3、高中阶段获得全国中学生创新作文大赛、新概念作文大赛、语文报杯、北大培文杯、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛等语文作文类奖项;

4、高中阶段获得全国创新英语大赛、全国中学生英语能力竞赛、中学生英语技能大赛等英语类比赛;

5、曾公开省级或者是国家级刊物上发表过论文(限第一作者);正式出版过相关领域的专著;

6、高中阶段获得有过发明专利等;

7、单科成绩十分优秀,在年级排名前10%、5%或者是1%;

8、参加过国际性创新赛事;

9、具有有文学、语言等方面的特殊才能或者是具有学科特长、有较强实践创新能力;

10、高中阶段在21世纪中学生演讲比赛,或者在全国性辩论赛中获奖;

11、其他特殊条件者。(部分院校要求特殊,请直接查看该校2016年招生简章)

备注:以上奖项必须是在高中阶段获得。

4、 自主招生招考流程?

通过对比查看2016年和2015年自主招生流程,可以发现时间安排基本一致,唯一的不同是,2016年高校自主招生简章发布时间比2015年整体晚了10天左右。

5、 自主招生考试模式?

2016年绝大多数高校还是采用笔试+面试的模式来进行考核,部分专业会有相关的专业测试。具体考核方式建议参考目标高校2016年招生简章。

2016年高校自主招生考核方式汇总

6、 自主招生优惠政策?

不用高校优惠政策及模式不同。高校可以根据考生成绩,也可以根据考生选择的专业来给予相关优惠分数,更有一些高校直接给出所有考生一样的优惠政策。

例如北大优惠政策是根据考生的成绩给予5-60分不等分数,特殊优秀者可直接降一本分数线录取;人大是根据考生报考专业来给予优惠分数;中科大、中南大学、西南财经等高校则是直接给予所有通过自主招生测试的考生降一本分数线录取的优惠。

2016年高校优惠政策汇总

7、自主招生通过率如何?

2016年不同高校因招生计划和初审人数不同,最终概率不同,通过率高的院校可以高达88%,通过率的院校也可以低到10%。

2016年高校自主招生通过率汇总

8、自主招生报名学校数量有限制吗?

2016绝大多数高校有院校报名限制,其中超过83%的院校限报1-3所高校。

自主招生院校限报数量是指考生在报考此校自主招生后,还能报考其他自主招生院校的数量。例如:同济大学2016年自主招生限报两所高校,考生报考同济大学后,还能报考一所其他自主招生院校;人大2016年自主招生院校限报1所,考生在报考人大后,就无法报考其他自主招生院校。

2016年高校限报要求汇总

9、无任何奖项考生是否可以报名自主招生?

高校自主招生大多数要求有相关奖项,但是,还有一大部分考生没有任何奖项。这样的考生是否有机会参加自主招生?

答案是肯定的。2016年有包括西安交大、哈工大等高校会招收单科成绩优秀的考生,如考生没有相关奖项,可重点关注这类高校。

2016年招收单科成绩优秀的院校名单汇总

10、参加高校冬令营、夏令营有什么好处?

2016年有包括北大、清华、南大、上交大等高校举办了各种夏令营活动,还有北大、清华、南开、天大等高校又即将举办冬令营活动。

有部分人会疑惑,参加高校举办的夏令营、冬令营到底有什么用处?

据2016年高校政策来看。北大清华会给予部分夏令营考生自主招生初审资格,尤其是在北大学科夏令营中获得优秀营员的考生,将直接有自主招生笔试资格,此部分考生无需参加面试。北大清华还会给予在综合营中表现良好的考生博雅、领军初审优秀的资格。

不管是北大、清华还是其他高校,夏令营都是高校提前了解考生的一种途径。至于高校最终会给予考生什么样的优惠,具体都需等通知。

此外,对于考生来说,参加高校夏令营、冬令营也是一个深入了解高校的好机会,并且在未来自主招生考试中也有一定的优势。

温馨提示:如果您身边也有关注自主招生的老师、家长和考生,他们肯定也有相关疑问,欢迎推荐!

声明:本文系自主招生在线团队原创,转载须注明来源和作者,违者追究法律责任!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    4
    来源: | 原文链接 | 报错?